Tortino di riso nero con filetto di platessa e pistacchi
Specifiche
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Difficoltà: facile
Ingredienti per 2 persone
- 200g filetti di platessa
- 200g riso
- Mezza cipolla
- 750ml di brodo
- Zafferano in bustina
- Pistacchi
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- 10ml vino bianco
Occorrente
- Tegame a bordi alti
- Tegame a fondo largo
- Cucchiaio di legno
- Coppapasta
- Tazzina da caffè
- Colino
Il tortino di riso con la platessa ed i pistacchi è un primo insolito, ma semplice da preparare. Il piatto è molto saporito e i due ingredienti principali acquistano un sapore unico proprio accostandosi l’uno all’altro ed esaltandosi a vicenda. La ricetta è tanto gustosa quanto leggera, infatti il riso nero è un tipo di cereale light dalle innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo. Questo primo piatto è indicato quindi per le diete ipocaloriche ed è senza glutine, un vero toccasana per tutti.
Il tortino di riso nero con platessa e pistacchi ha un sapore gustoso ma delicato, per questo piace anche ai più piccoli. Esso può costituire un piatto unico, equilibrato e completo, magari aggiungendo qualche filetto di platessa in più oppure può anche essere servito come antipasto.
La platessa è un pesce che si trova al supermercato durante tutto l’anno. Se il pesce fresco ovviamente ha un sapore migliore e rende il piatto eccellente, anche il surgelato non è affatto male, dipende dalla disponibilità. Se utilizzate tuttavia il surgelato è meglio che sia ben scongelato quando lo passate in padella. La cosa migliore è asciugare i filetti con della carta da cucina. La platessa è un pesce che piace un po’ a tutti, ricca di Sali minerali e povera di grassi, quindi è altamente digeribile.
Preparazione
Per prima cosa bisogna cucinare il riso nero. La cottura come un risotto normale in soffritto, con gli ingredienti di condimento è sconsigliata perché si tratta di un genere di riso che richiede una lunga cottura. Per questo motivo quindi, mettere a bollire il riso nero in abbondante acqua salata per 35 minuti, lasciandolo al dente. Una volta cotto, scolarlo, raffreddandolo con acqua fredda in modo tale da farlo rimanere croccante e gustoso.
Riempite mezza tazzina da caffè con dell’acqua calda e mettetevi lo zafferano, lasciate riposare e proseguite con la preparazione. Tagliate i filetti di platessa in parti più piccole, in 4 in linea di massima, per ottenere piccoli filetti gestibili. Fate scaldare una padella molto bene, senza aggiungervi olio, passate i filetti, facendoli rosolare sia da un lato che dall’altro. Una volta ben dorati, toglierli dalla padella e metterli da parte e aggiungere un pizzico di sale sulla superficie.
Aggiungere alla padella già calda l’olio e la cipolla tritata e fate soffriggere sino a quando non è dorata. Aggiungere il riso ben scolato, regolando di sale e pepe. Fate sfumare con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Una volta evaporato, spegnete il fuoco, aggiungete la mezza tazzina da caffè con lo zafferano ormai sciolto e pistacchi, interi o tritati. Tenete un cucchiaio di pistacchi a parte per guarnire il piatto in seguito.
Mettete il riso in un coppapasta per costituire il tortino direttamente nel piatto. Impiattate al centro e ponete sul tortino i filetti di platessa e un po’ di pistacchi.