Risotto alla zucca
Specifiche
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Arborio
- 500 g di zucca sbucciata
- 100 g di cipolla (mezza)
- 60 ml di vino bianco secco
- 1,5 l di brodo vegetale
- 80 g parmigiano
- 80 g burro
- Olio q.b.
- Pepe q.b.
Occorrente
- Tegame bordi alti per il brodo
- 2 tegami larghi
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
Una ricetta tipica della tradizione gastronomica del Nord Italia, facile da preparare, ma davvero gustosa: il risotto alla zucca. Questo piatto è un classico della stagione autunnale, i suoi colori infatti sono quelli delle foglie degli alberi in questo periodo dell’anno. La zucca che si utilizza in molti casi infatti è quella arancione che vediamo ad ottobre per Halloween, simpaticamente svuotata e illuminata con una candela.
Il risotto alla zucca ovviamente va benissimo anche come piatto per tutto il resto dell’anno: il sapore delicato piace sempre a tutti, grandi e piccini e oltretutto permette diverse personalizzazioni fantasiose per dare alla ricetta un tocco sempre nuovo. Gli ingredienti di questo primo sono essenziali, quelli della tradizione contadina povera, genuina e priva di frivolezze, e ha come punto di forza proprio la semplicità, che ricorda il buon profumo del focolare di casa.
Per il risotto, la zucca migliore è probabilmente quella a polpa densa, che ha poche fibre e filamenti. Quindi la zucca reggiana o mantovana detta “Cappello del prete” o la veneta “Marina di Chioggia”. La dolcezza di questo ingrediente rende sempre necessario, per un risultato culinario equilibrato, l’abbinamento con qualcosa di acido (aceto, limone, mostarda), amaro (amaretti, radicchio) o con formaggi dal gusto intenso come un gorgonzola o un taleggio.
Il risotto alla zucca è un primo economico e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana o a chi non può assumere glutine. Un primo facile, saporito, sano e di sicuro successo!
Preparazione
Iniziate preparando la zucca: dopo averla privata della buccia, tagliatela a cubetti. Mettete a scaldare un pentolino con il brodo, perché serve ben caldo per la cottura. In un tegame largo mettete a soffriggere la cipolla tritata fine con 50 g di burro. Dopo mezzo minuto, quando la cipolla è imbiondita unite la zucca a dadini e fate rosolare per una 15 minuti circa, rigirando ogni tanto e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo, a parte, fate tostare il riso a fuoco alto fino a renderlo opalescente, mescolandolo frequentemente per un paio di minuti. Sfumatelo con il vino bianco e continuate a mescolare. La tostatura del riso ne impermeabilizza i chicchi, donando loro un’eccellente tenuta di cottura. Quando finalmente il vino sarà evaporato del tutto dal riso, aggiungetelo alla zucca con un mestolo di brodo caldo. Di tanto in tanto mescolate e ogni qualvolta il brodo si è assorbito, aggiungetene un altro mestolo.
Dopo 15 minuti la cottura sarà ultimata, quindi togliete il tegame dal fuoco. Mantecate con il burro freddo restante e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente. Regolate di pepe e sale se necessario. Coprite il tegame con il coperchio e lasciate riposare il risotto alla zucca per 5 minuti, dopodiché servitelo dando una spolverata di pepe nero e aggiungendo un filo di olio a crudo. Questo gustoso primo piatto è pronto da gustare!