Risotto porri e gamberi

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30-50 minuti
  • Difficoltà: facile

 Ingredienti per 4 persone

  • 1 tazza di riso integrale
  • 1 porro grande (200 g)
  • 10 gamberi (250 g)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di brandy oppure cognac
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Mezzo limone
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio di aglio

Occorrente

  • Tegame a bordi alti per il brodo
  • 2 tegami larghi
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia
  • Coltello

Il risotto con porri e gamberi è un primo gustoso e d’effetto, anche se è di facile realizzazione. Il gusto dei gamberi e la cremosità del riso vengono esaltati dal gusto deciso del porro, usato in questa ricetta al posto della solita cipolla nel soffritto. L’abbinamento porri e gamberi è vincente e crea un abbinamento di colori vivace e bello da presentare a tavola. I gamberi rendono questo risotto, un primo prezioso da presentare anche in un pranzo con degli ospiti: farà un figurone e avrà un’aria sofisticata, anche se la preparazione in realtà sarà stata semplice e veloce.

Il risotto integrale con porri e gamberi è un piatto gustoso, sano e saziante. L’integrale, non essendo stato impoverito delle sue sostanze benefiche, è ricco di sostanze nutritive che fanno bene. L’unico inconveniente sono i tempi di cottura, molto più lunghi: per velocizzare infatti è possibile scottarlo in pentola a pressione. Il riso integrale, se ben fatto, potrà darvi una buona cremosità, ma se ancora non vi soddisferà potrete aggiungere un cucchiaio di panna verso il termine della cottura. Per un tocco brioso al piatto potete anche aggiungere del peperoncino, si sposa alla perfezione.

 

Preparazione

Iniziate mettendo a scaldare il brodo vegetale in una padella perché serve caldo per la cottura. Prendete poi il porro, lavatelo bene e tagliatelo a metà per il lungo, tagliandolo così poi comodamente a striscioline. In una padella larga mettete a scaldare dell’olio e fatevi poi soffriggere per qualche minuto i porri. Unite il riso, facendolo tostare per breve tempo. Aggiungete poi un mestolo di brodo vegetale caldo. Di tanto in tanto mescolate e quando il brodo è evaporato aggiungete un altro mestolo: continuate così per 20 minuti circa, fino a che il riso non è appena, appena cotto.

Nel frattempo preparate i gamberi: privateli del carapace, lasciando al massimo la parte terminale della coda per una questione estetica di presentazione. Mettete in una padella dell’olio e lo spicchio di aglio e fatevi saltare i gamberi. Fate sfumare con un cucchiaio di cognac oppure brandy. Una volta evaporato, quando mancano circa 10 minuti alla cottura del riso, aggiungeteli al tegame in cui sta cuocendo questo.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco il risotto con porri e gamberi. Aggiungetevi la scorza di mezzo limone grattugiata finemente e il succo (attenzione a non fare cadere i semini del limone nel risotto) mescolando bene. Mantecate con una buona noce di burro e regolate il risotto di sale e pepe. A questo punto potete impiattare il risotto spolverando il piatto con del prezzemolo fresco tritato. Prestate attenzione che ogni porzione abbia alcuni gamberi.

Per alcuni il riso integrale risulta essere troppo duro, se lo è anche per voi, potete prima di iniziare la preparazione cuocerlo in pentola a pressione per una decina di minuti, coprendolo con un quantitativo di acqua sufficiente a coprirlo. Questo sistema accorcia anche i tempi di cottura, che nel caso del riso integrale sono più lunghi.

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