Riso integrale rosso con curry e zucchine su letto di crema di cannellini

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso rosso integrale
  • 6 zucchine medie
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 500 g fagioli cannellini
  • Curry in polvere q.b.
  • Olio
  • Sale e pepe
  • 40 g burro
  • 1 l brodo vegetale

Occorrente

  • Un tegame largo
  • Un tegame alto per il brodo e per bollire il riso
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore a immersione

Il riso rosso integrale è una varietà di riso non molto conosciuta, ma davvero nutriente e bella da vedere. Per una ricetta quindi sana oltre che gustosa ecco un’idea che piacerà a tutti i vostri commensali: il riso integrale rosso con curry e zucchine su un delizioso letto di crema di cannellini. Questo piatto appare elegante e sofisticato, come appena uscito dalla cucina di un grande chef, ma in realtà è molto semplice da preparare. Questo risotto è naturalmente gluten free, quindi perfetto per celiaci e intolleranti al glutine, ed è ottimo anche per le diete vegan.

Questo piatto è gustoso e genuino. Il sapore dolce e delicato delle zucchine e dei cannellini si sposa alla perfezione con il gusto deciso del curry. I colori degli ingredienti e del riso rosso rendono il risotto un mix di colori vivace e bello per dare anche all’occhio la sua parte di piacere.

 

Preparazione

In un tegame mettete a bollire il riso rosso integrale fatto risciacquare sotto acqua per 45 minuti o in pentola a pressione per 10 minuti.

Preparate poi le zucchine pulite e tagliate a tocchetti. In un tegame largo mettete un po’ d’olio e la cipolla tritata fine, facendola soffriggere. Aggiungete poi le zucchine con un mestolo di brodo vegetale- Aggiungete il curry e fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo brodo quando diventa troppo asciutto. Aggiungete il riso bollito nella padella insieme alle zucchine e al curry, mescolando bene per 5 minuti su un fuoco di intensità media. Le zucchine è meglio non diventino troppo molli.

A parte intanto fate lessare i cannellini in acqua salata per una decina di minuti. Tenete da parte un bicchiere dell’acqua di cottura nella quale lessano. Vanno benissimo anche i cannellini in barattolo, purché risciacquati e fatti sgocciolare. Frullate poi i cannellini lessati con quel poco di acqua di cottura tenuta da parte e con un cucchiaio di olio. Dovrebbe risultare una crema omogenea, non troppo liquida: se è tropo liquida aggiungere qualche addensante tipo della maizena, se invece è troppo densa aggiungere dell’acqua.

Una volta cotto il riso e amalgamato bene con gli altri ingredienti è venuto il momento di impiattare. In ogni piatto mettete 2-3 cucchiaiate di crema di cannellini spargendola per bene in modo da fare da base al risotto. Mettete al centro il riso con zucchine e curry. Servite il piatto ben caldo con un filo di olio a crudo. Se volete dare una nota più saporita, con il curry potete anche aggiungere un pizzico di paprika.

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