Risotto ai gamberi e asparagi

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso S. Andrea classico
  • 150 g di asparagi verdi
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 g di burro
  • 1 l di acqua
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Occorrente

  • 2 padelle
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione o mixer tritatutto

Il risotto con gamberi e asparagi è un abbinamento particolare che può stupire anche i più scettici: il sapore è delicato e singolare, una vera raffinatezza per il palato. Questo primo piatto è in perfetto accordo con la stagione primaverile, leggero e stuzzicante. Gli asparagi sono un ingrediente classico principe del periodo e si possono trovare facendo una semplice passeggiata in campagna (quelli selvatici) o in qualunque supermercato, freschi o surgelati.

Per la ricetta si possono usare tutte le tipologie di asparagi, ma noi vi proponiamo quelli verdi dal gusto delicato, per portare anche un bel contrasto di colori a tavola. Questo perfetto connubio tra terra e mare ha un profumo molto invitante, anche grazie alla presenza dei gamberi freschi. La dolcezza di questi in contrasto con il retrogusto un poco amaro degli asparagi è speciale. Utilizzando come brodo per il riso l’acqua di cottura degli asparagi e delle teste di gamberi il risotto prende un sapore ancora più deciso.

 

Preparazione

Innanzitutto prepara gli asparagi, pulendoli ed eliminando la parte coriacea del gambo. Mettili a bollire per 5 minuti, mettendo le punte in alto, se la pentola è di quelle specifiche alte e strette. Nel frattempo pulisci i gamberi eliminando il guscio, la testa, la coda e il filino nero sul dorso. Nel frattempo gli asparagi saranno pronti, prelevali dall’acqua e mettili da parte. Quella medesima acqua di cottura sarà il brodo del risotto, per dare un sapore in più mettici a cuocere le teste dei gamberi, con un filo d’olio, per 20 minuti.

Torniamo sugli asparagi, tagliali a pezzetti, mettendo da parte le punte. Affetta la cipolla sottile e falla soffriggere in padella, con un cucchiaio di olio. Aggiungi gli asparagi tagliati a pezzetti. Aiutandoti con il frullatore a immersione, frullali grossolanamente direttamente nella padella. Se non hai questo tipo di frullatore, puoi tritarli in un mixer prima di metterli in padella. Ad ogni modo, una volta che nella padella ci sono la cipolla soffritta e gli asparagi tritati, aggiungi il riso, facendolo tostare nel condimento per 2 minuti. Sfuma con del vino bianco.

Filtra il brodo con le teste di gambero e aggiungine un mestolo al risotto: mano a mano che si assorbe aggiungi del brodo, fino a fine cottura. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, fai saltare i gamberi e le punte degli asparagi in una padella con dell’olio, aggiungendo del pepe. Una volta pronto il tutto, spegni i fuochi, unisci i gamberi, le punte degli asparagi e del burro al risotto e mescola. Fai riposare con il coperchio per 2 minuti. A questo punto servi il risotto ai gamberi e asparagi nei piatti, prestando attenzione a mettere un gambero e qualche punta di asparago in ogni porzione e dando una spolverata di prezzemolo.

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