Risotto alle fragole

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso Roma
  • 150 g di fragole
  • 1 Scalogno
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 80 g formaggio pecorino o parmigiano
  • 50 g burro

Occorrente

  • Tegame largo
  • Tegame alto per il brodo
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello

Il risotto alle fragole è un primo piatto dal gusto nuovo e delizioso da proporre soprattutto nella stagione primaverile ed estiva, cioè quando le fragole sono proprio nel pieno della loro maturazione. Questo primo si presenta di colore rosa, estremamente particolare e romantico, perfetto anche per occasioni particolari come una cena romantica, per la festa della donna o comunque per fare una bella figura anche con degli ospiti sofisticati. Il gusto è particolare e delicato, e piace anche ai bambini, anche se inizialmente resteranno senza parole dal vedere le fragole su qualcosa che non sia un dessert. La sorpresa è garantita per chi vuole provare abbinamenti inconsueti.

Una variante di questo risotto, se una volta volete provarlo in modo diverso, è quella di aggiungere a metà cottura dei gamberetti sgusciati: il gusto di contrasto con le fragole diventa un’estasi di gusto, un viaggio interessante verso nuovi orizzonti gastronomici. Questo risotto va consumato subito, perché con il trascorrere delle ore le fragole perdono colore e tendono al marrone, quindi diventano impresentabili.

 

Preparazione

Iniziate la preparazione del risotto alle fragole facendo tostare il riso a fuoco forte fino a che non ha un colore opalescente, mescolandolo velocemente per 2 minuti circa. La tostatura del riso lo impermeabilizza, donandogli un’ottima tenuta di cottura. Sfumate con del vino bianco secco o frizzante, prosecco o spumante.

Nel frattempo prendete le fragole e lavatele bene, privandole dello stelo e delle foglie. Tagliate le fragole a pezzi. Se avete tempo la cosa ideale sarebbe di frullarne ¼ in modo da avere una crema alle fragole da amalgamare al risotto, rendendolo più saporito e cremoso.

In un tegame largo mettete dell’olio e lo scalogno tritato fine, con metà delle fragole preparate. Aggiungete il riso tostato con un mestolo di brodo, possibilmente dal gusto delicato. Continuate ad aggiungere brodo sino a che non si arriva a cottura, poco alla volta. A metà cottura del riso, aggiungete le fragole restanti ed eventualmente la cremina ottenuta dalla frullatura.

Quando il risotto è cotto, spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe, aggiungendo una noce di burro per mantecare. Servite sul piatto da portata con una bella spolverata di pecorino o parmigiano. Vanno benissimo anche altri formaggi: più corposi, come lo stracchino o la robiola, o delicati come ricotta o mascarpone. Se ne avete potete guarnire il piatto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico che, si sa, si sposa alla perfezione con le fragole. Se volete una presentazione importante, tenete da parte qualche fragola fresca (anche col picciolo) per guarnire il piatto di portata del risotto alle fragole alla fine.

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