Risotto con mirtilli e speck

Specifiche

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

 

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g riso Sant’Andrea
  • 100 g mirtilli freschi
  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • Un cipollotto fresco
  • 1 bicchierino di grappa bianca
  • Due fette di speck spesso circa mezzo centimetro
  • Olio d’oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

 

Occorrente

  • Padellino per i mirtilli
  • Padella a fondo largo con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Coppapasta

Il risotto con i mirtilli e lo speck è un primo piatto buono e dall’aspetto scenografico. Il risotto utilizzato è un classico, ma arricchito da tonalità rosa-viola che lo rendono a dir poco singolare e stupefacente. Anche se ha un colore intenso, il sapore è delicato, leggermente acidulo, perfettamente equilibrato con il gusto saporito dello speck affumicato. Questo riso è perfetto per un pasto veloce, ma anche per essere servito in occasioni speciali perché è davvero bello ed elegante. I mirtilli oltretutto fanno bene, si sa, quindi si tratta anche di una ricetta che fa bene. Per un sapore intenso i mirtilli, lo speck, il cipollotto dovrebbero essere ovviamente freschi.

Il riso Sant’Andrea è perfetto per questo risotto perché il chicco, medio e corposo, è capace di assorbire al meglio il sapore dei mirtilli e dello speck, pur restando morbido. Questa qualità tende a mantecare, quindi rende il risotto cremoso e goloso. La ricetta utilizza ingredienti tipicamente altoatesini, come lo speck dell’Alto Adige e i mirtilli di montagna. Quelli ideali da usare infatti non sono quelli grossi da coltivazione dolci, ma quelli piccolini di montagna che hanno il gusto più acidulo. Anche usando quelli grossi comunque il piatto riesce bene. Trattandosi di un piatto dell’Alto Adige, il consiglio è quello di abbinare un ottimo vino regionale di questa zona, come un Lagrein rosso oppure rosato, per stare a tema con i colori.

 

Preparazione

Innanzitutto preparate i mirtilli: lavateli bene sotto l’acqua e poi mettendoli a cuocere in un pentolino per 5 minuti con un po’ di brodo. Trascorso il tempo, metteteli da parte. Procedete poi con tagliare lo speck a listarelle oppure a dadini e tagliate il cipollotto a rondelle. Fate rosolare questi due ingredienti in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio, mescolando. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, fino a quando i chicchi non sono traslucidi. Aggiungete un bicchierino di grappa e fate sfumare, sempre mescolando. Dopo un paio di minuti, versate un mestolo di brodo.

Ogni tanto mescolate e quando si asciuga, aggiungete altro brodo sino a cottura. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete i mirtilli e mescolate bene. Regolate di sale e pepe. Il vostro riso diventerà di un bel colore viola. A questo punto mantecate con l’olio di oliva, prezzemolo e aggiungete il parmigiano. Mescolate e coprite con un coperchio per un minuto. Trascorso questo tempo, il vostro risotto è pronto per essere servito. Spolverate ogni portata con del prezzemolo, darà gusto e decora il piatto.

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