Tortino di riso rosso con pollo e peperoncino

Specifiche

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: facile

 

Ingredienti per 4 persone

  • 360 grammi di riso rosso
  • 450 grammi di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • Bicchiere di vino bianco secco
  • 1 limone
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Una noce di burro
  • Un uovo

 

Occorrente

Per il tortino di riso:

  • 1 padella alta
  • 1 padella a fondo largo
  • Un cucchiaio di legno
  • Un coppapasta
  • Un cucchiaio

Per il pollo:

  • Una padella a fondo largo
  • Un coltello
  • Un cucchiaio di legno

Non c’è modo migliore di presentare il riso di contorno che in un bel tortino, che dà un’aria importante e simpatica al piatto. Il riso rosso è molto utilizzato in Oriente per le sue proprietà nutritive e benefiche. Si distingue per un gusto deciso e per l’ottimo profumo intenso. I chicchi sono sgranati, per questo è perfetto per la preparazione del tortino. L’abbinamento con il pollo sugoso è perfetto. Il piatto risulta gradevole e ben equilibrato fra il dolce del riso e le note piccanti del pollo. La presentazione del piatto è bella, ne risulta una portata colorata e piena di sapori, da gustare con gli amici a casa o anche per una cena un po’ speciale. Se ci sono bambini potreste pensare di non aggiungere il peperoncino, anche se sarebbe un vero peccato. Se non avete il peperoncino fresco si può anche utilizzare quello in polvere, il colore del pollo risulterà essere più rossastro.

 

Preparazione

Il riso rosso prima della cottura va risciacquato almeno un paio di volte sotto acqua corrente. Poi va fatto bollire in acqua con il sale per circa una ventina di minuti. Una volta trascorso questo tempo, scolate il riso. Aggiungete un pochino di burro e regolate di sale e pepe. Aggiungetevi un uovo e mescolate bene. In una padella soffriggete nell’olio di oliva uno spicchio di aglio. Togliete poi lo spicchio di aglio e unite il riso con l’uovo. Fate cuocere a fuoco lento sino a che non sarà cotto l’uovo. Dopo aver tolto dal fuoco il riso, mettetelo in un coppapasta, schiacciando leggermente con un cucchiaio. Rovesciate il coppapasta sul piatto e il tortino è pronto. Condite con un filo d’olio crudo ed è fatta.

Mentre il riso cuoce, potete preparare il pollo con il peperoncino. Tagliate il petto di pollo a straccetti. Passateli nella fecola di patate (va bene anche la farina bianca altrimenti), aggiungete sale e pepe. In una padella scaldate un cucchiaio di olio di oliva, una volta caldo aggiungete gli straccetti di pollo, girateli e fateli rosolare, unite il vino bianco. Una volta sfumato a fiamma bassa, aggiungete il peperoncino spezzettato e spremetevi mezzo limone. Proseguite la cottura a fuoco lento per circa una decina di minuti, aggiungendo sul finale del prezzemolo tritato. Servite il pollo accanto al tortino di riso. Potreste guarnire il piatto con delle fette di limone o di cetriolo.

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